私たちは患者様においしく安心して召し上がっていただけることをモットーに励んでいます。
また、栄養業務を医療の一環として、栄養状態の維持・改善を目指した栄養管理をおこなっています。
お食事
適温(温かいものは温かく、冷たいものは冷たく)、適時(生活時間に合った)でお食事を提供しています。
患者様の体格や活動量、疾患や栄養状態を考慮したお食事にしています。
食事形態
患者様一人ひとりの状態に合わせた食事形態にします。
きざみ食やソフト食の他、個々の咀嚼・嚥下状態に適した食事形態の工夫をしています。
※どの食事形態でもわかるよう食札には献立名を掲載しています。
鶏肉ソテー |
きざみ食 |
ソフト食 |
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煮魚 |
きざみ食 |
ソフト食 |
行事食にも対応しています。
行事食
お食事で季節を感じていただけるよう、様々な行事食をご用意しています。
おせち料理 |
節分 |
ひなまつり |
花見弁当 |
七夕 |
土用の丑 |
お月見 |
秋のお弁当 |
クリスマスイブ |
クリスマス |
月2回手作りおやつの提供もおこなっています。
多職種のチームで患者様の状態を把握し、必要な栄養が摂れるよう個々に合ったお食事を提供します。
アレルギーに対応し、食事摂取量が低下している患者様には個別対応もおこなっています。
患者様の声を聞き、ニーズに合ったお食事の提供に努めてまいります。
併設の介護老人保健施設「和歌川苑」やサービス付き高齢者向け住宅「あけぼの」と連携をとることで退院後の入所、入居にもスムーズなお食事提供ができます。
栄養指導
医師の指示に基づき、患者様一人ひとりの生活環境や食習慣を考慮した基本から食生活をサポートいたします。
お気軽にご相談ください。
実施日
月曜日~金曜日
9:30~16:30 約1時間
※ご希望の方は担当医または栄養科にご相談ください。
栄養サポートチーム(R-NST)
入院患者様に適切な栄養管理を提供するため医師、看護師、薬剤師、管理栄養士、理学療法士、作業療法士、言語聴覚士などで構成する医療チームです。
当院では食事などの栄養補給だけでなく、リハビリにも重点を置き、機能向上と栄養状態の改善を図ります。